news
percorso: Home > news > News Generiche

Trofeo Liberazione

28-04-2012 19:06 - News Generiche
Il Trofeo Liberazione è una manifestazione di rilievo per l´atletica, non solo nell´ambito romano: 1500 gli atleti che si sono misurati nel corso della giornata che è arrivata alla 64^ edizione e anche quest´anno, come ogni edizione è dedicata ad un partigiano e il 2012 ha ricordato Rosario Bentivegna -scrittore e medico- che è venuto a mancare recentemente.
Il Trofeo Liberazione è l´unico trofeo Fidal che racchiude tutte le categorie: dai piccoli esordienti fino ai master e amatori.
Nel corso delle gare si sono avuti risultati soddisfacenti e la gioia di veder gareggiare atleti del calibro di Caravelli che parteciperà alle prossime Olimpiadi, Basciani campione europeo nella 4x100, le nostre portacolori Paola Tiselli e Isabella Papa rispettivamente campionessa mondiale master dei 3000m e pluricampionessa italiana di 1000m indoor, 10 km su strada e 1500m outdoor, e ancora la cantante ipovedente Annalisa Minetti nei 1000m che affiancata dal suo tutor ha concluso con il tempo di 3´11"43.
Ma importanti sono stati anche i risultati dei piccoli, ad iniziare dai 50m dove le sorelle Gemma -classe 2005- e Chiara Pantano -classe 2001-concludono la gara in 10"80 e 8"12 piazzandosi a medaglia; e ancora Chiara che bissa la medaglia nei 600m con il tempo di 2´09"40.
A seguire 60m cat. Ragazze con Chiara Capolonghi che inserita nella prima batteria con avversarie competitive conclude 6^ in classifica generale con il tempo di 9"17 e nella prova di salto in lungo segna la misura di 3,55m.
I 600m impegnano Flavia Focone all´inseguimento della testa del gruppo e riesce a piazzarsi seconda con il tempo di 1´52"91 con Federica Stazi 5^ in 1´54"61, entrambe al primato personale.
Per i cadetti anno 97-98 bene i 1000m d Davide Galeani e Antonio Giordano che segnano entrambi il personale di 3´08"29 e 3´13"92, per gli 80m Enrico Berretti conferma le sue doti da velocista e sale sul podio con un argento per il suo 9"81 e Luca Avalos Scarduelli si piazza a metà classifica con il tempo di 11"11.
Alla prova dei 300m Lorenzo Patanè è 5° in classifica generale con il crono di 40"05 e Andrea Flaccavento vince la sua batteria in 41"35 e si piazza 8° totale , per entrambi miglior prestazione stagionale; ancora podio per lo più biancoceleste nel salto in alto con Patanè sul gradino più alto con la misura di 1,58m e argento per Flaccavento con 1,56 e nuovo personale.
Prima della pausa pranzo l´accesa sfida della 4x100 scende in pista e la formazione locale di Scarduelli-Patanè- Flaccavento-Berretti non lascia spazio ai giochi avversari e vince in 48"26; tutti felici per il gradino più alto del podio, i tecnici Rambozzi e Flaccavento in primis, ma soprattutto i ragazzi che hanno conquistato il pass per assistere al prossimo Golden Gala che si terrà alla Stadio Olimpico e dove potranno avvicinare tutti i loro idoli.

Nel pomeriggio è il turno degli assoluti. Le prime a scendere in pista sono Cappalonga >Federica e Impastato Elisa, sulla distanza dei 150 metri, che giungono rispettivamente 2^ e 3^ nella stessa serie, dopo un emozionante testa a testa nel rettilineo finale, 21.82 (pb) e 22.14 il responso cronometrico per loro. Nella gara al maschile Nehizena Endurance vince la propria serie con un probante 17.57.
E´ la volta del mezzofondo. Paola Tiselli si schiera alla partenza dei metri 1000 e con una gara regolare ferma i cronometri a 2.58.81 sotto la sempre impegnativa barriera dei 3´. Federico Orlando nella seconda serie maschile infrange la barriera dei 2´40´´ auspicabile alla vigilia e con 2.39.72 arriva al primato personale. Sulla stessa distanza Riccardo Virtuoso, classe 1937, con 3.53.03 mette la sua firma sul record italiano della categoria master MM75, obiettivo dichiarato alla partenza, primato che fa coppia con quello, già in suo possesso, della categoria MM70.
Nei 1500 allieve Isabella Papa mette il suo sigillo anche nel trofeo liberazione vincendo con 4.45.00 una gara condotta in testa dall´inizio alla fine, nella stessa gara Elena Rumolo, all´esordio sulla distanza, chiude 5^ con 5.16.32.
Casalini Vittorio sui 3000 metri riesce a trovare subito la giusta cadenza , a ridosso del gruppo di testa inanella giro dopo giro chiudendo in 9.18.09 una gara che va letta positivamente in prospettiva 5000 metri.
A chiudere l´intenso programma di gare la prova dei 500 metri. Si inizia con quella femminile dove Gigliola Giorgi chiude il gruppo delle migliori con 1.22.24. Nella prova maschile Massi Jonathan, al rientro agonistico, segna con forte determinazione un 1.12.32 di buon auspicio in prospettiva 400 con ostacoli. Federico Ubaldi, nella serie successiva, coglie un secondo posto in prepotente rimonta siglando il tempo di 1.06.89 che lo lancia al 7° posto della classifica generale e che gli apre buoni orizzonti sulla gara da lui preferita, il doppio giro di pista.

Fonte: Patrizia R.